Сиамская, сейшельская и ориентальная - такие разные и такие одинаковые

Беседуем о любимых породах. Интервью было опубликовано в журнале ZooПетербург, в майском номере 2015 года. 

Грация и утончённость кош.ек этих пород общеизвестна. Но чем же они на самом деле отличаются? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответит Диана Александровна ЛЕБЕДЕВА (питомник RU*HIGASHI, СанктПетербург)



Любовь с первого взгляда
— Диана Александровна, поскольку с историей происхождения породы знакомы, наверное, все, хотелось бы начать с вопроса о вашем личном знакомстве с породами, представленными в питомнике. Кто был первым? И почему вы обратили внимание на кошек сиамоориентальной группы?

— Так получилось, что в 2005 году на просторах Интернета я увидела фотографию чёрного пятнистого ориентального кота — Callisto Maaw*UA. И влюбилась с первого взгляда, ещё ни чего не зная о породе. Просто сказала себе: «Когда-нибудь у меня будет такой же!» В течение года я много про читала об ориенталах и сиамах, окончательно поняв, что именно эти породы близки мне по духу. В 2006 году из Москвы я привезла свою первую кошечку Dominique Wild Beauty, голубого пятнистого окраса. Она явилась воплощением всех лучших качеств своей породной группы — грациозная, нежная и очень общительная. Потом у нас в доме появился мой первый сиамский кот — Migran Siomar*RU. Это было невозможно прекрасное существо с пленяющим взглядом темносиних глаз. С той поры и началась моя бридерская работа.

Видимые и невидимые различия
— Чем же отличаются три породы — сиамская, сейшельская и ориентальная?
— Если говорить простым языком, то в современных реалиях разница только в окрасе и цвете глаз. Представители ориентальной породы — это зеленоглазые (за редким исключением) кошки с полностью окрашенным телом. Вариации окрасов при этом могут быть самыми разными — и сплошными, и с рисунком, и с белыми пятнами. Сиамские кошки — обладатели голубых глаз, корпус их высветлен, а окрас проявляется на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Если же у сиама есть белые пятна — знакомьтесь, перед нами сейшельская кошка. Особняком стоят кошки белого окраса. Белые ориенталы могут быть зеленоглазыми, разноглазыми и даже голубоглазыми. Белые сиамы (их ещё называют форинвайтами) всегда имеют голубой цвет глаз. С точки зрения генетики сиамских и ориентальных кошек различает только один ген — C (ген полной окрашенности тела у ориенталов) и рецессивный cs (ген сиамского окраса). Сейшелов и сиамов тоже отличает один ген — S (ген белой пятнистости). Что касается характера и других особенностей экстерьера животных (кроме окраса и цвета глаз), то в настоящий момент различий между этими тремя породами нет.


Настоящие компаньоны
— Расскажите, пожалуйста, о характере этих кошек. Правда ли, что все «восточники» привязчивые и довольно шумные?
— Правда. Представители «восточки» — это кошки компаньоны, они следуют за своими людьми повсюду и принимают участие во всех семейных делах, а своё мнение по любым вопросам выражают басовитым и громким мяуканьем. Эти животные очень активны и обожают подвижные игры, они темпераментны и эмоциональны, любят внимание и ласку, сами одаривают всех бесконечной любовью и нежностью. Неправильно будет сказать, что абсолютно вся «восточка» такая, бывают более независимые и спокойные особи, хотя человеку неподготовленному и они могут показаться очень «прилипчивыми». Нельзя забывать, что каждый ориентал, сиам, сейшел — это личность со своими уникальными особенностями.
— Есть ли какието правила ухода за этими кошками?
— Представители этих пород не требуют какогото специфического ухода. Они не имеют подшерстка, ярко выраженные периоды линьки отсутствуют. Чтобы содержать этих животных в чистоте и порядке, не требуется проводить «банные процедуры», достаточно вычесывать отмирающие шерстинки резиновой щеточкой и регулярно стричь когти. Важно помнить, что это очень любознательные товарищи с хорошо развитым охотничьим инстинктом, поэтому на окнах обязательно должны быть сетки, что бы ваш питомец не «вылетел» за птичкой. В кормлении главное правило — не превышать рекомендуемую порцию (избыточный вес не прибавит здоровья), а также резко не менять привычную еду. «Восточники» в очень редком случае упустят возможность оценить вкусовые качества вашего ужина, однако далеко не всё с вашего стола пойдёт им на пользу. Рацион должен быть сбалансирован.
— Каковы, на ваш взгляд, неоспоримые плюсы породы?
— Конечно, во главе списка следует поставить их невероятный характер. Общительность, открытость, ласковость, свойственная этим породам, не может оставить безразличным. Эти кошки — интеллектуалы, с ними можно договориться, они быстро усваивают правила, по которым живёт семья.


Выбираем котёнка
— Как правильно подойти к вопросу приобретения котёнка? Что обязательно должны помнить будущие хозяева? Какие вопросы задать заводчику, а какие — самому себе?
— Будущие владельцы должны честно ответить себе на один вопрос: действительно ли они готовы к появлению «восточника» в своем доме. Общительность сиаори — это не миф, это реальность, и если вы постоянно подолгу отсутствуете дома, если вы приходите уставшим, у вас нет ни сил, ни времени поиграть с вашим питомцем, то, скорее всего, «восточка» не для вас. Конечно, для приобретения котёнка следует обратиться в питомник, а не доверяться сомнительным объявлениям. Лучше всего пообщаться с заводчиком лично, посмотреть условия, в которых содержатся взрослые животные и котята. Если же это не возможно (например, понравившийся котёнок живёт в другом городе), лично я не вижу ничего зазорного в просьбе показать больше фотографий или видео. Глаза котёнка должны быть ясными, без выделений, уши — чистыми, шерсть — здоровой, блестящей. Разумеется, котёнок перед переездом в новый дом должен быть полностью вакцинирован. Не стоит упрашивать заводчика разрешить вам забрать малыша пораньше — это может привести к печальным последствиям. Также необходимо расспросить заводчика и обеспечить котёнка привычной для него едой и наполнителем, по крайней мере, на период адаптации в новом доме. Вообще, подход к приобретению котёнка любой породы должен быть прежде всего ответственным, и «восточка» в этом смысле не является исключением.
Беседовала Анна ГЛУХОВА